كم من الوقت قد يستغرق جسمك فى هضم الأطعمة ب أنواعها المختلفة ؟!

كم من الوقت قد يستغرق جسمك فى هضم الأطعمة ب أنواعها المختلفة ؟!
 ان كنت اعانى من مشاكل فى زياده الوزن او عدم التحم فى الشهيه او النحافه أيضا قد يكون ذلك بسبب نوع الطعام الذى تتناوله .. 
لقد قام العلماء بتقسيم الطعام بطريقه تسمى مؤشر الجلايسيمى و هو تصنيف الكربوهيدرات على مقياس من ٠ ل ١٠ بناء على ارتفاع السكر فى الدم بعد تناوله ( و ذلك لأنهم كل م ارتفع السكر فى الدم إسراع كل ما كان هضم هذا النوع من الطعام إسراع )
و تم تقسيم الطعام الى ٣ مجموعات
  • ١- منخفض الجلايسمى ٥٥ او اقل ( يقوم الجسم بهضمها ب بطء )الخضروات و الفواكه مثل التفاح و البرتقال و الألبان و مشتقاتها و الكربوهيدرات المعقد مثل الحبوب الكامل و الخبز المصنع منه و الشوفان و المكسرات مثل اللوز و الكاجو 
  • ٢- متوسط الجلايسمى ٥٦ الى ٦٨ ( يقوم الجسم بهضمها بسرعه متوسطه ) البطاطه و قرع العسل و الموز و الكيوى و الأناناس و التمر و البطيخ و العسل و الفشار و الكوسكوسى و الأرز البنى و حبوب الافطار المصنعة 
  • ٣-مرتفع جلايسمى ٧٠ او اكثر ( يقوم الجسم بهضمها بسرعه جدا ) العيش الأبيض و الأرز الأبيض و البطاطس 
و هناك اطعمه أخرى موشر الجلايسمى يكون دائما صفر مثل البروتين  كاللحوم الحمراء او البيضاء تاخد فى المتوسط من ٢ الى ٥ ساعات فى الهضم
و الأسماك مثل التونه او السلمون يتم هضمها فى ساعه
و البيض و الأجبان يتم هضمهم بسرعه أيضا و لكن فى هذه الحاله لا يعد شى سىء لانه يعطى الجسم الشعور بالشبع لفترة أطول لانه غنى بالكثير من العناصر المفيده التى يحتاجه الجسم .

Comments